Порядок проведения налогового учета физических лиц

Порядок проведения налогового учета физических лиц можно разделить на следующие виды:

  • 1) Налоговый учет индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица;
  • 2) Налоговый учет физических лиц, занимающихся частной практикой и имеющих соответствующую лицензию, но не подлежащих регистрации в качестве предпринимателей (частные нотариусы, частные детективы, частные охранники);
  • 3) Налоговый учет иных физических лиц.

По общему правилу все физические лица-налогоплательщики подлежат постановке на налоговый учет:

Ø По месту жительства;

Ø По месту нахождения принадлежащего физическим лицам на праве собственности недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Место жительства физического лица является место, где данное физическое лицо постоянно или преимущественно проживает[1]. В настоящее время институт прописки отменен и введена регистрация физических лиц по месту жительства[2].

Органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации либо о фактах рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации указанных лиц или фактов.

В случае если физическое лицо является предпринимателем или имеет лицензию на занятие частной практикой, оно подлежит постановке на налоговый учет по месту жительства независимо от места осуществления его деятельности, за исключением случаев, предусмотренных налоговым законодательством, или случаев, когда налоговый орган самостоятельно определяет место постановки на учет.

  • [1] П. 1 ст. 20 ГК РФ.
  • [2] Осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» // СЗ РФ. 1995. № 30. Ст. 2939.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >