Категория побуждения как принцип воздействия в речевом акте

Побудительные высказывания - универсальный продукт речевой деятельности, способы реализации которых интенсивно изучаются на материале различных языков.

Повелительность как волеизъявление говорящего есть форма его воздействия на адресата, которое моет быть непосредственным (прямое побуждение) и опосредованным (косвенное побуждение). Прямое побуждение имеет строгие правила своего выражения (это формы второго лица единственного и множественного числа). Что касается косвенного побуждения, то можно сказать, что воздействие одного индивида на других и есть функция речи.

"Повелительность" - понятие более узкое, чем "волеизъявление", которое является более объемным и включает в себя также побудительность. Категория побуждения связана, прежде всего, со стремлением говорящего внести определенные изменения в реальный мир - вызвать, предотвратить или изменить какое-то действие или состояние собеседника. Применяя побудительное предложение, говорящий активно вмешивается в область интересов собеседника, выражает свою волю для того, чтобы добиться от адресата выполнения желаемого действия. И в зависимости от отношений между коммуникантами, от их психологических и социальных характеристик данный акт волеизъявления (побуждение) получает различные интерпретации.

Языковые средства, которые употребляются для выражения коммуникативного акта "побуждение" весьма многочисленны, принадлежат различным уровням языка и системно организованы. Побуждение как функциональная направленность высказывания адресована собеседнику, который должен совершить речевое действие. Это действие направленно в будущее.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >