ПОНЯТИЕ И ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НАД НИМ.

ПРОВЕРКА ПО ПРАВИЛАМ СОСТАВЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ.

Построение определения подчиняется особым правилам. Они обусловлены сущностью определения, его функциями и структурой. Их соблюдение обеспечивает правильность определения по форме, позволяет избегать в нем логических ошибок. Существуют правила составления определения.

Рассмотрим наше определение, преступление против личности, на соответствие правилам.

Согласно Уголовному Кодексу РФ (статья 14), преступлением против личности есть запрещенное УК РФ под угрозой наказания виновно совершенное опасное деяние направленное против человека.

1. Определение должно быть соразмерным. Это значит, что объем определяющего должен полностью совпадать с объемом определяемого. Так, приводившееся определение - соразмерно. Определяемое и определяющее можно переставить местами, и смысл не изменится.

Если правило соразмерности нарушается, то возможны две логические ошибки:

а) определение слишком широкое. Например, если мы скажем: "запрещенное УК РФ под угрозой наказания виновно совершенное опасное деяние" (без указания, что оно "направленно против человека"), то под это определение подойдут и преступления против государственной власти (раздел 10 УК РФ) и преступления против военной службы (раздел 11 УК РФ) и другие преступления;

б) определение слишком узкое. Так, если мы скажем: "запрещенное УК РФ под угрозой наказания виновно совершенное опасное деяние направленное против гражданина Иванова", то под это определения не подойдут преступления направленные против Петровых, Сидоровых и других граждан.

  • 2. Определение не должно быть отрицательным. Данное определение не содержит отрицательных определений.
  • 3. Нельзя раскрывать определяемое через самого себя. Иными словами, определяемое понятие не должно повторятся в определяющем ни прямо, ни косвенно. При нарушении этого правила могут быть ошибки. В определении понятия преступление против личности, определяющее понятие не повторяет определяемого.
  • 4. Нельзя определять неизвестное через неизвестное. Определение указывает на известные признаки, не нуждающиеся в определении и не содержащие двусмысленности, а также в нем отсутствуют специальные термины.

Вывод: данное определение не нарушает ни одного из перечисленных выше правил определения, значит оно верно.

Знание правил определения - необходимое, но далеко не достаточное условие выработки строго научных определений, соответствующих действительности. Как свидетельствует история науки, определение не только результат познавательной деятельности, но и сложный, нередко длительный процесс. Ведь сущность предмета не лежит на поверхности. Она скрыта за бесчисленными явлениями и составляет их наиболее глубокую основу. Выработка определения требует применения самых разнообразных

методов ее постижения - как специальных для той или иной науки, так и общенаучных методов.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >