Простой категорический силлогизм

Категорический силлогизм[1] - это вид дедуктивного умозаключения, в котором из двух истинных категорических суждений, где S и P связаны средним термином, при соблюдении правил необходимого следует заключение.

Категорический силлогизм состоит из трех категорических суждений, два из которых являются посылками, а третье - заключением.

Например:

Все металлы (М) электропроводны (Р) - больная посылка.

Медь (S) есть металл (М) - меньшая посылка.

Медь (S) электропроводная (Р) - заключение.

Понятия, входящие в состав силлогизма, называются терминами силлогизма. В приведенном примере терминами являются: Р (электропроводник) - большой термин, это предикат заключения; S (медь) - меньший термин, это субъект заключения; М (металл) - средний термин, служащий в посылках для связывания S и Р и отсутствующий в заключении.

Р - электропроводник

М - металл

S - медь

Посылка, содержащая предикат заключение (т.е. больший термин), называется большей посылкой. Посылка, содержащая субъект заключения (т.е. меньший термин), называется меньшей посылкой.

В основе вывода по категорическому силлогизму лежит аксиома силлогизма. "Все, что утверждается (отрицается) о роде (или классе), необходимо утверждается (отрицается) о виде (или о члене данного класса), принадлежащем к данном роде". Иными словами: то, что мы утверждаем о металле как о роде, мы утверждаем и о его виде - меди, а именно утверждаем его признак "быть электропроводником".

Фигуры и правила простого

категорического силлогизма

Фигурами категорического силлогизма называются формы силлогизма, различаемые по положению среднего термина М в посылках. Различают четыре фигуры.

M I P P II M M III P P IV M

S M S M M S M S

S-P S-P S-P S-P

I фигура - большая посылка должна быть общей, меньшая - утвердительной.

II фигура - большая посылка общая и одна из посылок, а так же заключения отрицательные.

III фигура - меньшая посылка должна быть утвердительной, а заключение - частное.

IV фигура - общеутвердительных заключений не дает.

  • [1] Силлогизм происходит от греческого syllogismos (сосчитывание, выведение следствия).
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >