Понятие и факторы, влияющие на величину налоговой нагрузки

Налоговая нагрузка - понятие, характеризующееся совокупностью общественно-экономических отношений, возникающих между государством и налогоплательщиками в процессе уплаты налогов и представляющее собой базовый показатель эффективности функционирования налоговой системы, отражающий в абсолютной и относительной форме степень налогового давления на доходы налогоплательщиков.

Деятельность любого субъекта хозяйствования начиная с момента его создания, будучи связанная с получением тех или иных материальных благ, обусловлена неизменным стремлением к извлечению максимально возможной прибыли. При этом максимизация экономического результата может быть достигнута как путем увеличения доходов, так и путем сокращения расходов, к числу которых, несомненно, относятся и обязательные платежи в бюджет. Налоговое бремя, таким образом, оказывает влияние на организацию и ведение дел участников гражданского оборота.

Целью исчисления налогового бремени является получение количественных показателей воздействия налогов и сборов на источник их уплаты применительно к конкретному хозяйствующему субъекту. На основании этих показателей государство и сам субъект могли бы принимать объективные решения по тому или иному аспекту совершенствования своей налоговой политики в пределах законодательно установленных полномочий. Величина налогового бремени зависит, прежде всего, от видов налогов и налоговых ставок, которые представляют собой долю налога в суммарном облагаемом доходе налогоплательщика. Количественно налоговая нагрузка может быть измерена отношением общей суммы налоговых изъятий за определенный период к сумме доходов субъекта налогообложения за тот же период.

Основными факторами, влияющими на величину налоговой нагрузки предприятия, являются:

oобъем производства продукции (работ, услуг);

oспецифика выпускаемой продукции по ее обложению НДС и акцизами;

oиспользуемая система налогообложения;

oизменение величины налоговых баз;

oпланирование налоговых платежей с целью их оптимизации;

oизменения в налоговом законодательстве и системе налогообложения.

Перечисленные факторы влияют на величину налоговых платежей в общем плане. Естественно, также имеются факторы, влияющие на величину отдельных налогов.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >