Денежное обращение и расчеты в РФ

Денежная система — это форма организации денежного обращения в стране. Денежная система состоит из ряда элементов.

В Российской Федерации денежная система включает в себя:

  • · официальную денежную единицу;
  • · порядок эмиссии наличных денег;
  • · организацию и регулирование денежного обращения.

Официальная денежная единица (валюта) Российской Федерации — рубль. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещены. Деньги — категория экономическая. В экономической литературе деньги определяются как особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира, который служит всеобщим эквивалентом и представляет собой «кристаллизацию меновой стоимости».[1]

Функции денег

  • 1. Мера стоимости, т.е. деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Соизмеримыми же все товары делает общественно необходимый труд, затраченный на их производство. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой, которая определяется общественно необходимыми затратами труда на его производства и реализацию. В основе цен и их движения лежит закон стоимости, суть которого заключается в том, что все товары производятся и обмениваются в соответствии с общественно необходимыми затратами труда. Для выражения стоимости товара не обязательно иметь в наличии деньги, товар лишь мысленно сравнивается с ними.
  • 2. Средство обращения. Деньги выступают посредником между продавцом и покупателем. Обмен товарами при помощи денег называется товарным обращением, которое выражается по формуле Т-Д-Т. Деньги находятся в процессе обмена постоянно и непрерывно его обслуживают.
  • 3. Средство накопления и сбережения. В качестве всеобщего эквивалента, на который владелец денег может получить любой товар, они становятся всеобщим воплощением общественного богатства, в связи с чем и возникает у людей стремление к их накоплению и сбережению.
  • 4. Средство платежа. С развитием кредитных отношений деньги, выполняя функцию средства платежа, связывают между собой товаровладельцев, каждый из которых покупает товары в кредит. При этом деньги, как и в функции средства обращения, также оплачивают товары или услуги, но с разрывом во времени. С развитием кредитных отношений связано появление и кредитных денег — векселей, банкнот, чеков — различных долговых обязательств.
  • 5. Мировые деньги. Иными словами, это деньги, которые используются для расчетов между государствами во внешнеэкономических отношениях.

  • [1] Коммерческий словарь. М. 1991.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >