Введение

Данная работа написана на актуальную тему, поскольку в последнее время все чаще и настойчивее раздаются голоса о запрещении, т.е. отмене или, во всяком случае, ограничения смертной казни. Так, законодательство многих государств вообще не предусматривают применение данного вида уголовного наказания.

Активная дискуссия о смертной казни ведется значительно давно, в том числе и на страницах журналов. Часть авторов выступают за сохранение смертной казни, а часть авторов - за ее отмену. И кажется, что к общему ответу на вопрос: "за" или "против" смертной казни? они не придут никогда. Этот вопрос так и висит в воздухе, постепенно превращаясь в сложную проблему, которую никак не могут решить.

Казалось, что разрешить эту проблему можно путем вступления России в Совет Европы, которая взяла на себя обязательство через год подписать, а еще через 3 года ратифицировать 6-й Протокол Европейской Конвенции по правам человека, предусматривающий полную отмену смертной казни. Однако, подписав протокол, мы до сих пор его так и не ратифицировали. Государственная Дума считает преждевременной ратификацию данного протокола - относительно отмены смертной казни.

А Президент Владимир Путин на вопрос: возможно ли все-таки восстановление в России смертной казни? - ответил: "Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы этого не произошло. А проблему можно решить напряженным трудом сразу по нескольким сложным направлениям государственной деятельности: поднятием экономики страны, решением социальных задач, искоренением нищеты и социального неравенства, воспитательным воздействием на население, укреплением правоохранительной сферы".

Очевидно, что смертная казнь будет отменена в России. Это положение нашло свое закрепление в Конституции Российской Федерации, ст. 20 которая гласит: "смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни".

Нужно заметить, что сократилось число лиц, осуждаемых к смертной казни, т.е. в самом общем плане можно констатировать, что на пороге XXI века человечество последовательно идет к ее заметному ограничению. Статистические данные прямо указывают на это явление. Так, с 1990 года смертную казнь отменили свыше 30 стран. 1998-2000 годы в известной мере стали переломными. В 1998 году число осужденных к смертной казни составило 3899, а в 1999 - 3857, в 2000 году - 3058. Даже по этим данным видно снижение числа осужденных к смертной казни. На данный момент можно с уверенностью утверждать, что чаще всего применяют помилование, чем смертную казнь к осужденному. Однако нужно сказать, что массовые помилования ведут к отрицательным последствиям. Многие ученые выступали против такой практики. Смертную казнь же применяют лишь в исключительных случаях, только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

Итак, в данной работе рассмотрим более подробно смертную казнь: историю и современность. т.д.

В первой главе данной работы дается понятие смертной казни, ее признаки и способы применения. Пределы ограничения применения смертной казни, которая включает в себя: неприменение смертной казни к несовершеннолетним и пожилым людям, к беременным женщинам и женщинам вообще, к душевнобольным даны во второй главе. Глава третья включает в себя отношение к смертной казни зарубежных государств, России и Совета Европы.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >