Понятие смертной казни, ее признаки и способы применения

Понятие смертной казни и ее признаки

Смертная казнь - одно из древнейших наказаний. Она применялась еще до того, как возникло уголовное право в современном смысле этого слова. "Лишение жизни как вид общественной расправы с преступниками встречалось несравненно ранее", - писал один из виднейших российских ученых Н.С.Таганцев[1].

Среди ученых и общественных деятелей уже долгие годы идут споры по поводу того, имеет ли право на существование такое наказание, как смертная казнь! Видимо, эти споры будут продолжаться.

Несмотря на то, что о смертной казни написано немало, в теоретической разработке этой проблемы еще имеются белые пятна. "В частности, как нам представляется, не дано понятие смертной казни".

На первый взгляд, кажется ясным, что такое смертная казнь. Это лишение человека жизни. Между тем человек может быть лишен жизни по разным причинам. Даже если оставить в стороне случаи естественной смерти (от болезни, от старости), можно назвать причины, из-за которых наступает насильственная смерть. Например, люди гибнут в результате действия сил природы (наводнения, землетрясения, оползни, грозы и т.п.) и от голода, холода, несчастных случаев в быту и на производстве, и в силу собственной неосторожности. Уходят из жизни люди в результате самоубийства.

"Они гибнут от различных преступлений, начиная от умышленных убийств до неосторожных действий приводящих к смерти человека, таких, как нарушение правил техники безопасности, дорожного движения, обращения с различными опасными веществами и предметами. Люди убивают друг друга на войнах, во время межнациональных конфликтов, на почве кровной мести. Но все эти случаи лишения жизни в социальном и юридическом отношении не имеют ничего общего со смертной казнью"[2].

Что же такое смертная казнь? Смертная казнь - исключительная мера наказания, может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.[3] После вступления приговора в законную силу все дела, по которым назначена смертная казнь, проверяются Верховным Судом РФ и Генеральной Прокуратурой РФ и рассматриваются Комиссией по помилованию при Президенте РФ.

Рассмотрим следующие признаки смертной казни. Наиболее существенный признак смертной казни заключается в том, что она является наказанием. Это значит, что ей присущи те черты, которые характеризуют именно эту меру государственного принуждения. Сущность любого наказания - кара. Профессор Н.А.Стручков определяет кару как "комплекс, установленных законом право ограничений, конкретно выражающихся при применении того или иного наказания"[4]. Таким образом, представляет собой лишение человека его прав или интересов, уменьшение их объема либо введение особого порядка их осуществления, установление обязанностей, которые обусловлены наказанием, и на других граждан обычно не возлагаются. В смертной казни кара проявляется в максимальной степени. У осужденного отнимается самое дорогое, что есть у человека, - жизнь. Естественно, что одновременно он лишается и всех других прав и интересов. Однако это происходит только после приведения приговора в исполнение. Данный момент является очень существенным, так как до него за осужденным сохраняются многие права. Осужденный имеет целый комплекс специфических прав, которые присущи ему как осужденному к смертной казни. Речь идет о праве обжаловать приговор в кассационном, а в предусмотренных законом случаях и в надзорном порядке, написать и направить ходатайство о помиловании, иметь свидания с адвокатом, с родственниками, со священнослужителем, получение и отправление писем. Лицо приговоренное к смертной казни, до последнего момента своей жизни остается гражданином России. В связи с этим ему присущи некоторые общегражданские права (с учетом, разумеется, его правового положения): например, распорядиться своим имуществом (естественно, кроме того, которое конфискуется по приговору суда); зарегистрировать или расторгнуть брак и т.п.

Все исследователи данного вида наказания отмечают, что смертная казнь вызывает страдания. Это, бесспорно, является признаком любого наказания, но применительно к смертной казни нельзя не отметить весьма существенной особенности. Осужденный к смертной казни ощущает страдания в момент вынесения ему приговора и ожидания результатов рассмотрения поданных им жалоб, ходатайства о помиловании. В этой ситуации у большинства осужденных появляется страх смерти, который нередко сочетается с осознанием безысходности своего положения, иногда с осознанием вины и т.п. Но в момент приведения приговора в исполнение они прекращаются. Страдания преступника уже не нужны обществу. Оно вычеркивает его из числа своих членов, он перестает существовать. Возникает вопрос: хочет ли общество просто лишить человека жизни либо оно хочет воздать ему за содеянное, отомстить за причиненное зло, вызвать дополнительные страдания?

В истории уголовного права на этот вопрос давали и дают разные ответы. Во многих странах были, а в некоторых есть и сейчас способы смертной казни такие, как забрасывание камнями, четвертование, колесование, сожжение и т.д.[5] Такие способы вызывают дополнительные физические страдания. При этом унижается его человеческое достоинство. Однако цивилизованные страны стараются найти другие способы смертной казни, связанные с минимальными страданиями для осужденного. К их числу относится, в частности, расстрел, применение электрического стула, газа, усыпление.

В России смертная казнь приводится в исполнение путем расстрела. Напомним, что согласно бывшему УК (ч.2 ст.20) "наказание не имеет целью причинения физических страданий или уничтожение человеческого достоинства". Естественно, что это относится к смертной казни. Говоря о страданиях, которые вызывает осуждение к смертной казни, следует иметь в виду так же страдания родных и близких приговоренного. Если страдания последнего прекращаются в момент приведения в исполнение приговора, то близкие расстрелянного особенно остро начинают ощущать свою потерю именно в это время. Это обстоятельство можно рассматривать как третий признак смертной казни.

Выше изложенное позволяет сформулировать четвертый признак смертной казни: она является самым суровым наказанием. Это в первую очередь предопределяется тем, что осужденный лишается самого ценного блага человека - жизни.

В связи со сказанным возникает вопрос о правовой регламентации права осужденного на помилование. Основанием для рассмотрения вопроса о помиловании в обязательном порядке должна быть просьба осужденного, поскольку человек вправе самостоятельно решать, хочет ли он продолжить жить или нет.

Шестой признак смертной казни: она применяется от имени государства. Любой приговор, в том числе и смертный, всегда начинается словами "Именем Российской Федерации". Это значит, что государство своей властью санкционирует приговор, выносимый от его имени надлежаще уполномоченным судом. Законность, обоснованность, справедливость приговора проверяется соответствующими органами государства. Поэтому смертной казнью не могут считаться случаи самосуда.

Седьмой важный признак смертной казни: она применяется только по приговору суда. К сожалению, в истории нашей страны были печальные периоды массовых внесудебных расправ над гражданами. Особенно широкое распространение они получили в 30-е годы, когда огромное количество людей расстреливалось по постановлениям различных особых совещаний "троек", "специальных присутствий" и т.п. Хотя внешне такие расправы и напоминали смертную казнь, но были не законны, т.к. не проходили судебную процедуру. Статья 49 Конституции РФ провозглашает, что "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Тем более это касается преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь. Согласно ст. 20 Конституции РФ обвиняемому, которому может быть назначена смертная казнь, предоставляется право рассмотрения его дела с участием присяжных заседателей. Так, в соответствии с п. 1 ст. 65 УК РФ к лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения смертная казнь не применяется.

Восьмой признак смертной казни: она может быть назначена только за преступление, т.е. за деяние, предусмотренное в УК. Недопустимо назначение этого наказания за деяние, прямо не предусмотренное в Особенной части УК. Однако и здесь есть особенность, касающаяся только смертной казни. Конституция указывает, что рассматриваемое наказание устанавливается только за особо тяжкие преступления против жизни.

Девятый признак смертной казни: она может назначаться только лицу, признанному виновным в совершении преступления. Данный признак применительно к смертной казни имеет свои особенности. Хотя в ст. 20 Конституции не говорится о том, что смертная казнь может применяться лишь к виновным в совершении умышленного преступления, такое положение, безусловно, должно быть указано, даже если речь идет о преступлении, повлекшим весьма тяжкие последствия. Ст. 24 бывшего УК и п.5 ст. 15 настоящего УК, определяя понятие особо тяжкого преступления, использует только один признак - назначение наказания в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет. Таким образом, смертная казнь в российском законодательстве допустима только за умышленные преступления.

Согласно Конституции РФ смертная казнь может устанавливаться "впредь до ее отмены". Это дает основание сформулировать десятый признак смертной казни и утверждать, что данное наказание в нашем законодательстве - временная мера.

Известно, что смертная казнь в России неоднократно отменялась. Предложения об исключении этой меры из системы наказаний начали вноситься с начала ХХ в. Проект соответствующего закона был принят I Государственной Думой России 19 июня 1906г. Позднее его приняла II Государственная Дума, но в обоих случаях законы не были утверждены Государственным Советом и не вступили в силу. Смертные казни в России продолжались до Февральской революции. 12 марта 1917 года это наказание отменило временное правительство, но уже в июле того же года оно было восстановлено и разрешено к применению "военно-революционными судами за ряд воинских преступлений, убийства, изнасилования, разбои, грабежи, и некоторые другие преступления (всего свыше 20)". 28 сентября 1914 г. временное правительство приостановило применение смертной казни. При Октябрьской революции смертная казнь возросла. Попытки отмены смертной казни предпринимались и в годы советской власти. Было две попытки. И, наконец, Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене смертной казни от 26 мая 1947г." провозгласил отказ от этой меры наказания в мирное время. Но смертная казнь в то время применялась по делам о так называемых контрреволюционных преступлениях. Как известно, в проекте УК РФ 1994г. в качестве варианта было предложено отказаться от смертной казни. Однако этот вариант поддержан не был. Такая позиция законодателя в 1995 году представлялась правильной, поскольку царил разгул преступности в стране. А 28 февраля 1996г. руководство России, вступая в Совет Европы, взяло на себя обязательство через год подписать, а еще через три года ратифицировать 6-й Протокол европейской Конвенции по правам человека, предусматривающий полную отмену смертной казни[6].

Хочу указать на еще один - одиннадцатый признак смертной казни как меры наказания: достаточно редкое ее применение за последнее время. Можно привести статистику смертной казни в 1991 - 1995гг. Итак, в 1991 году совершились казни в 32 странах, общее число осужденных к смертной казни составило 2703, общее число казненных - 2086. В 1992г.: число стран - 35, общее число осужденных - 2697, общее число казненных - 1708. В 1993г.: число стран - 32, общее число осужденных - 3760, казненных - 1831. В 1994г.: стран - 37, осужденных - 4032, казненных - 2331. В 1995г.: стран - 41, осужденных - 4165, казненных - 2931. А также применение смертной казни в 1996 - 2000гг. В 1996г.: число стран - 41, осужденных - 7107, казненных - 4272. В 1997г.: стран - 40, осужденных - 4364, казненных - 2607. В 1998г.: стран - 37, осужденных - 3899, казненных - 1625. В 1999г.: стран - 31, осужденных - 3857, казненных - 1813. В 2000г.: стран - 27, осужденных - 3058, казненных - 1457. Из статистики "Международной Амнистии" можно увидеть, что человечество идет к заметному ограничению смертной казни.[7]

В настоящее время можем указать и на двенадцатый признак смертной казни, проявивший себя в России главным образом в последние годы: широкое применение помилования осужденных к этой мере наказания. Если в прошлые годы помилование касалось лишь единиц, то ныне единичными являются случаи отказа в помиловании этой категории осужденных.

Помилование есть милость государства, которая может быть дарована лишь в исключительных случаях. Традиция помилования восходит к древним временам. Оказывается, впервые подобная практика установилась в Древнем Риме, где глава коллегии весталок имела право освобождать от смерти преступников, если они встречались с нею на пути к месту казни. Но в целом "дар жизни" всегда зависел от воли правителей племен, народов и глав государств. Это наблюдается и сегодня во многих странах мира: "первое лицо" страны - монарх, президент или премьер - по представлениям соответствующих комиссий само принимает решение о помиловании. И только в США этим правом еще наделены "главы регионов" - губернаторы 50 штатов. В целом на западе милуют от 3-х до 30% тех, кто преступил закон. Среднеевропейский показатель составляет 10 - 15% от числа обращений. Так, во Франции ежегодно "прощаются" около 500 человек при 25 - 35 тыс. обращений. В Германии эта цифра не превышает 25 человек в год, а в Португалии в среднем из 500 ежегодных ходатайств удовлетворяется не более 50. В Великобритании помилования почти не практикуются. В Японии, где оно предусмотрено законом, однако за последние 3 десятилетия не применялось ни разу. Во всем мире популярна практика помилований, связанных с государственными юбилеями, коронациями и иногурациями.[8]

Однако нужно сказать, что массовые помилования ведут к отрицательным последствиям. Многие ученые выступали против такой практики. Теперь же рассмотрим кого помиловали в 2000 году.[9] Из 12843 помилованных - 9790(более 76%) отбывали наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. В том числе убийство - 2689 человек, причинение тяжкого вреда здоровью - 2188 человек, разбой - 1834 человек, грабеж - 709 человек, получение взятки - 18 человек, бандитизм - 14 человек. Комиссии по помилованию созданы во всех субъектах Федерации за исключением двух - Чечня и Адыгея. Из 15 субъектов Федерации поступило 188 ходатайств от осужденных. Комиссии рекомендовано удовлетворить 18 прошений о помиловании, а отклонить 170. Окончательное решение будет принимать президент.

Тринадцатый признак смертной казни связан с целями, которые преследует это наказание. Как и любое другое наказание, смертная казнь направлена на достижение цели частной превенции. Она должна не допустить совершения новых преступлений самим осужденным. Поэтому осужденный надежно изолируется до исполнения приговора. Особенностью смертной казни является то, что перед ней не стоит цель исправления осужденного. Его физическое уничтожение снимает саму постановку вопроса о достижении такой цели.

Наконец, необходимо указать на последний - четырнадцатый признак смертной казни. Ст. 23 бывшего УК и ст. 59 настоящего УК называет ее исключительной мерой наказания. Такая характеристика представляется обоснованной теми признаками, о которых шла речь выше. Исключительность смертной казни определяется тем, что она является временной мерой, но самым суровым наказанием. Таковы особенности смертной казни.

  • [1] Таганцев Н.С. Смертельная казнь. Сборник статей. СПб. 1913. с.57.
  • [2] Михлин А.С. Понятие смертной казни. Государство и право М. 1995. №10.
  • [3] ст. 59 п. 1 Уголовного Кодекса РФ от 24 мая 1996 года.
  • [4] Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права. Проблемы общей части.
  • [5] См.: Лаврин А. Хроника Харона (Энциклопедия смерти), Новосибирск, 1995г.
  • [6] Европа против смертной казни. М., Российская юстиция. №9. 2001. с.10
  • [7] Европа против смертной казни. М., Российская юстиция. №9. 2001. с. 16
  • [8] Милость к падшим. Российская газета.2002.
  • [9] Милость к падшим. Российская газета.2002
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >