ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕИСПОЛНЕНИЯ ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Лишение родительских прав, опекунов, попечителей, патронатных семей

Это мера воздействия на родителей, не выполняющих своих родительских обязанностей или злоупотребляющих ими.

Основанием лишения родительских прав является уклонение от выполнения родительских обязанностей. Как предусмотрено ст. 69 СК, родители могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что они (один из них) уклоняется от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться:

v в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, отказе без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного и воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений.

v злоупотребление своими родительскими правами. Под злоупотреблением родительскими правами понимается использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий к обучению, склонение к попрошайничеству проституции, употребление спиртных напитков или наркотиков и т.д.,

v жестоком обращении с детьми: если они осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; жестокое обращение с детьми может выражаться и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство или эксплуатации детей). Жестокое обращение с детьми - физическое (избиение, пытки, лишение свободы), а также психическое (унижение, запугивание) насилие над ребенком;

v в том, что родители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подвержены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;

v совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав по п.1 ст. 70 СК происходит в судебном порядке (см. приложение 5). Перечень лиц, которым предоставлено право требовать возбуждение судом дел о лишение родительских прав, определен законом.

В круг этих лиц входят: один из родителей ребенка; лица, заменяющие родителей, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетни; детей, в частности, органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дома ребенка, школы- интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, интернаты для детей с физическими недостатками и др. Дела о лишении родительских прав рассматриваются судами в порядке искового производства с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительств; (п. 2 ст. 70 СК). Считая доказанным обстоятельства, указанные в исковом заявлении, и только в случае установления виновного поведения родителей, суд выносит решение о лишении родителей (одного из них) родительских прав и одновременно разрешает вопрос о взыскании с них алиментов на ребенка (детей) (ст. 70 СК). После вступления решения в законную силу суд обязан по п.5 ст. 71 СК в трехдневный срок направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрацию и рождения ребенка; Если в ходе разбирательства дела судом будут установлены в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, суд обязан уведомить об этом прокурора (п.4 ст. 70 СК).

Однако не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по причинам, от них не зависящим (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче « на попечение органов опеки и попечительства при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него.

В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупреждение ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнение им родительских обязанностей.

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителя* (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений. К таким правам, в частности, относятся следующие права:

на воспитание детей;

на защиту их интересов;

на истребование детей от других лиц;

на дачу согласия либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление;

на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (за исключением сделок, при совершении которых они вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей);

v распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

v в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки; на ходатайство об ограничении или лишен ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

v давать согласие на эмансипацию несовершеннолетнего; получать содержание от совершеннолетних детей;

v получать пенсионное обеспечение после смерти детей;

v получать льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Однако, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей (ребенка). Кроме того, дети (ребенок) сохраняют за собой право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением также имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Если будет установлено, что родители (один из них), лишены родительских прав, систематически нарушают правила общежития, то суд в порядке, установленном жилищным законодательством, решает вопрос о дальнейшем совместном проживании : (одного из них) с детьми. Если лишенные родительских прав и ребенок (дети) проживают в соответствии с договором социального найма в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда совместно и родители (один из них) систематически нарушают правила общежития, из-за чего проживание с ни: ребенка (детей) признается невозможным, а меры предупреждения и общественного воздействия, принимаемые к ним, оказались безрезультатными, то суд может выселить их из квартиры без предоставления другого жилого помещения. Учитывая, что лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные ребенка, суд после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав направляет его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан ребенок на воспитание.

Если лицо, лишенное родительских прав, изменило свое поведение, образ жизни (или) отношение к воспитанию ребенка в лучшую сторону и это оно может подтвердить официальным заключением органа опеки и поручительства о возможное восстановления данного лица в родительских правах, (п.1 ст. 72 СК) (см. приложение № 6).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >