ВВЕДЕНИЕ

В науке финансового права содержатся различные определения финансово-правовых отношений. Это правоотношение можно определить как общественное отношение, возникающее при создании, распределении, использовании фондов денежных средств и урегулированное нормами финансового права, участники которого обладают соответствующими юридическими правами и обязанностями.

М.В. Карасёва, например, отмечает, что «финансовое правоотношение есть общественное отношение, основанное на финансово-правовой норме, являющееся, в сущности, экономическим отношением, возникающим в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований, имеющим властно-имущественный характер и выражающим публичные интересы».

Общим в определениях финансового правоотношения является указание на сферу их возникновения, наличие у его участников соответствующих юридических прав и обязанностей, предусмотренных нормами финансового права. Как и любое другое правоотношение, эти отношения возникают между определёнными субъектами и отличаются многообразием видов. Каждый вид имеет содержание, раскрывающееся через соответствующие юридические права и обязанности его участников. Отражая общий характер, присущий любому правовому отношению, вид финансового правоотношения имеет специфические признаки, обусловленные особенностью сферы их возникновения. Финансовые правоотношения всегда являются имущественными денежными отношениями, ибо они возникают только по поводу денежных средств.

Данная работа будет представлена в следующем виде: в первой главе мы поподробнее остановимся на понятии и особенностях финансовых правоотношений, присущих только им. На наш взгляд это необходимо, т.к. без основных понятий и их сущности невозможно раскрыть виды. Всё взаимосвязано. Вторая глава будет посвящена непосредственно видам финансовых правоотношений, что и будет отражать суть работы.

Задачей данной курсовой работы будет являться обстоятельное изучение темы, раскрываться, которая будет согласно содержанию.

Тема, на наш взгляд, весьма актуальна. Это обусловлено тем, что в настоящее время в науке финансового права существует ряд видов данных правоотношений, а также сложностью их регулирования и целью нашей работы является раскрытие и систематизация представленных в ней видов. Кроме того, тема предполагает плотное изучение Законодательства о каждом виде правоотношений.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >