Методы управления системой запасов на предприятии

АВС-XYZ анализ запасов

Анализ запасов должен носить системный характер, потому как отклонение от системного подхода может привести к погрешностям в принятии управленческих решений. Изучение теоретических аспектов анализа запасов необходимо для разработки конкретной методики анализа. Выработанная методика анализа будет способствовать обеспечению управленческого персонала необходимой информацией, а также приведет к увеличению эффективности использования запасов. Эффективность управления запасами заключается в том, чтобы поддерживать их в том объеме, который полностью обеспечивает нормальную деятельность организации, при этом не замораживая в них излишний капитал [7].

Основным инструментом анализа и управления запасами широкой номенклатуры в логистике являются методы АВС и XYZ.

АВС-анализ – один из инструментов эффективного управления запасами, целью которого является использование некоторого формального алгоритма, направленного на ранжирование запасов на 3 неравных подмножества А, В, С.

Особенность запасов группы А заключается в том, что это немногочисленные, но наиболее ценные запасы, на которые приходится большая часть денежных средств. Запасы группы В по сравнению с группой А требуют к себе меньшего внимания, они занимают срединное значение в структуре. Второстепенные запасы, на долю которых приходится незначительная часть денежных средств, относятся к группе С.

Общий алгоритм проведения АВС-анализа следующий:

  • 1. Формулирование цели анализа.
  • 2. Идентификация объектов управления, анализируемых методом АВС.
  • 3. Выделение признака, на основе которого будет осуществлена классификация объектов управления.
  • 4. Оценка объектов управления по выделенному классификационному признаку.
  • 5. Группировка объектов управления в порядке убывания значения признака.
  • 6. Разделение совокупности объектов управления на три группы: группа А, группа В и группа С.

Пропорции деления запасов на группы зависят от конкретного случая, не имея точных значений, но все же в процессе анализа следует придерживаться стандартного разделения: группа А – 80% запасов, группа В ? 15% и С ? 5%.

Целесообразно проводить АВС-анализ совместно с XYZ-анализом. В группу Х включают запасы с хорошо прогнозируемым уровнем потребности – для них типичен устойчивый спрос с незначительными колебаниями. Запасы с колеблющимся характером потребления, возможности прогнозирования которого на среднем уровне, относятся к группе Y. Запасы, спрогнозировать объемы потребления которых сложно, включают в группу Z – спрос на запасы этой группы может возникнуть лишь изредка.

Алгоритм анализа XYZ выглядит следующим образом:

  • 1. Определение коэффициентов вариации по отдельным позициям ассортимента.
  • 2. Группировка объектов управления в порядке возрастания коэффициента вариации.

В классическом варианте метода XYZ показателем, описывающем потребность в запасе, является коэффициент вариации V, представляющий собой отношение значения среднеквадратичного отклонения ряда к среднеарифметическому значению:

, (1.4)

где V – коэффициент вариации,

- среднеквадратичное отклонение,

- среднеарифметическое значение.

, (1.5)

где – i-ое значение статистического ряда отгрузок,

n– количество значений в статистическом ряде.

При выборе стратегии по организации управления запасами рекомендуется объединить методологию АВС-анализа с методологией XYZ-анализа. Для этого строится матрица АВС ? XYZ.

– Матрица результатов АВС-XYZ анализа

Рисунок 1.3 – Матрица результатов АВС-XYZ анализа

Совместное использование анализа АВС-XYZ направлено на то, чтобы выделить те группы товаров, которые требуют наибольшего внимания. Всего с помощью анализа АВС-XYZ выделяется 9 групп (AX, AY, BX, BY и т.д.) Следить за всеми совсем не обязательно. Так, товары, попадающие в средние группы (например, BX, BY и т.п.), характеризуются устойчивостью и стабильностью продаж, а вот крайние группы (например AZ, BZ, CZ) требуют постоянного и тщательного контроля.

Только после проведения подобной оценки состояния запасов можно приступить к ликвидации излишних запасов[12]. В целом инструмент АВС и XYZ-классификации еще раз подчеркивает первостепенное значение качества управления запасами для обеспечения эффективной деятельности предприятия в целом.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >