Введение

Анализ дидактической и методической литературы, а также практики преподавания позволяет сделать вывод о том, что контроль является важнейшей составляющей учебного процесса, без которого не может быть успешной ни обучающая деятельность преподавателя, ни учебная деятельность обучающихся. Именно поэтому проблемы проверки знаний, умений и навыков, методики их организации не утратили своей актуальности в настоящее время. Контроль эффективности учебного процесса позволяет определить, достигнута ли цель обучения, насколько усвоена учебная программа, овладел ли учащийся необходимым объемом знаний, умений, навыков. Контроль эффективности учебного процесса может осуществляться с использованием различных способов, в том числе путем составления учителем заданий, результат выполнения которых и будет служить основанием для оценки знаний, умений и навыков учащегося.

Проблема поиска оптимизации выбора методов контроля в обучении иностранным языкам постоянно обсуждается современными учеными и методистами. Многие исследователи предпринимали попытки составления разнообразных тестовых заданий. Проблемы, связанные с использованием тестирования в обучении иностранным языкам, нашли отражение в трудах таких методистов и психолингвистов, как Л.В. Банкевич, Н.В. Володин, В.А. Коккота, A.A. Леонтьев, Ф.М. Рабинович, И.А. Рапопорт, Р.Сельг, И.Соттер, С.К. Фоломкина, Э.А. Штульман и другие.

Тесты являются наиболее экономной формой контроля и более объективным показателем степени усвоения всеми учащимися языкового материала. Но преподаватели недостаточно используют тесты в обучении иностранным языкам. Многие педагоги используют тестирование крайне редко, объясняя это отрицательными моментами контроля. Это объяснение абсолютно себя не оправдывает. Тестирование как один из методов контроля, играет положительную роль в процессе познания и мотивации к изучению иностранных языков. [2,с.30]

Целью курсовой работы является изучение значения и возможностей теста как формы контроля знаний, умений и навыков учащихся.

Опираясь на объект исследования – тестирование как форма контроля уровня владения учащимися иноязычными знаниями, умениями, навыками, и предмет исследования – тестирование, были определены следующие задачи исследования:

  • 1. Проанализировать тестирование как средство контроля уровня владения учащимися знаниями, умениями и навыками иностранного языка.
  • 2. Рассмотреть проблемы тестового контроля.
  • 3. Изучить методику составления контролирующих тестов.
  • 4. Разработать ряд тестов, позволяющих адекватно оценить уровень знаний, умений учащихся.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >