На этой странице:

БК-8

Зонд БК-8 с малой глубиной исследования регистрирует показания, передаваемые с малых электродов на цифровое устройство индукционного каротажа. По принципу действия сходен с устройством БК-7, за исключением более коротких расстояний между электродами. Толщина токового пучка I0 составляет 36 см, а расстояние между двумя токовыми электродами немногим меньше 1м. Электрод обратного тока расположен сравнительно близко от A0. Благодаря такой компоновке прибор БК-8 даёт хорошее расчленение в вертикальной плоскости, но на его показания параметры скважины и зоны проникновения влияют сильнее, чем в приборах БК-7 и БК-3.

Показания БК-8 регистрируются вместе с показаниями индукционного каротажа в логарифмическом масштабе.

Двойной боковой каротаж

Поскольку на результаты измерений зондов электрического каротажа оказывают влияние глинистая корка, зона проникновения и незатронутый проникновением пласт, для определения rп пласта необходима комбинация результатов нескольких измерений с различной глубинностью. Это осуществляется приборами бокового каротажа, которые записывают одновременную кривую ГК.

Показания каждого зонда двойного БК записываются поочерёдно. Для их обработки нужны также измерения зондом с сферической фокусировкой, необходимые для определения rзп. Одновременно с сопротивлением записывается кривая ГК или ПС.

Глубинность исследования зондом LLa (глубокий зонд) больше, чем у зондов БК-7 и БК-3. Зонд LLs (БК с малой глубиной) использует те же электроды чтобы получить токовый пучок толщиной 61 см (как и у LLa), но глубинность исследования у него меньше, чем у зонда БК-7, но больше чем у БК-8.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >