Трёхэлектродный боковой каротаж.

Электрическое поле трёхэлектродного зонда представляет собой поле длинного цилиндрического (вытянутого элипсоида вращения) заземления. Расчёт его также сложен. В связи с этим кажущееся удельное сопротивление для обоих типов зондов бокового каротажа получаю обычно на сеточной модели.

Кажущееся удельное сопротивление для трёхэлектродного зонда определяется выражением для двухслойной среды

при наличие зоны проникновения

где 2a-диаметр центрального электрода; 2с-общий размер зонда; 2а1 = dс - диаметр скважины; 2a2 = D - диаметр зоны проникновения;

c2=a2+k2; c12=a1+k2; c22=a2+k2.

На рис показаны rк/rр для двухслойной среды для одного из трёхэлектродных зондов бокового каротажа.

Указанные формулы получены заменой фактического цилиндрического зонда удлинённым сфероидом и в предположении, что поверхность скважины и внешняя граница зоны проникновения представлены эквипотенциальными поверхностями.

Сравнение трёхэлектродного и семиэлетродного зонда бокового каротажа дает следующее.

Для получения одинаковой вертикальной разрешающей способности расстояние O1O2 между серединами интервалов, отделяющих основной электрод трёхэлетродного зонда от дополнительных, должно быть равно расстоянию O1O2 между средними точками интервалов M1N1 и M2N2 семиэлектронного зонда.

При одинаковом радиусе исследования общая длина трёхэлетродного зонда должна быть равной 1,5 A1A2 семиэлектродного.

Преимущества семиэлектродного зонда бокового каротажа заключаются в возможности более лёгкого комплексирования его с исследованиями других видов и в меньшем влиянии скважины на результаты измерений.

Рассмотрим некоторые вопросы интерпретации данных семиэлектродного бокового каротажа.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >