Не мучьте мозг, и он Вам это вспомнит!

Сразу оговорюсь: по образованию я преподаватель английского и французского языков. Окончила КГПУ им.К.Э. Циолковского в числе лучших студентов.

В свете того, что сейчас можно найти сотни статей, блогов и сайтов, посвященных иностранным языкам, их изучению, новинкам в области методик преподавания, я бы рассмотрела этот вопрос немного с другой стороны.

Экскурс в историю.

Молва идет, и популярность мысли об изучении хотя бы английского языка растет вместе с гулом этой молвы. Все ищут ГДЕ? КАК? и чтобы БЫСТРО!

Новые методики – это хорошая идея! Здесь я полностью согласна. Наше классическое образование должно было погибнуть где-то рядом с последним динозавром. Сейчас стремимся, активируем мозг, изучаем психологию, (о, невидаль!) психолингвистику, зарубежный опыт кто-то для вывески, а кто-то реально на благо людям. Такое «на благо людям» случилось и со мной.

Мне довелось поработать не только учителем английского и французского языков, но также, представилась возможность проработать менеджером проекта по иностранным языкам одного из крупнейших банков РФ. Задача была не из легких: обучить 2000 советских «выпускников» «продвинутому» английскому для выхода на международный рынок. Вот, где меня стал преследовать философский вопрос «Почему?». Почему нет результата? Вроде, провайдеры с высочайшими рейтингами популярности, из числа первых в столице, готовые продвигать и учитывать каждую прихоть слушателей. «Носителя?» – «На-те. Пожалуйста.» «Индивидуально?» – «Ну, конечно!» «Заменить преподавателя?» – «Нет проблем!» А, между тем, лоб в шишках, в голове гул и хаос… Опять безрезультатно…

Я перебрала ведущие школы Москвы, перепробовала разные методики, провайдеры разрабатывали специализированные программы, ориентированные на потребности слушателя. Вроде как, это должно было повысить мотивацию сотрудника. У него же задача научиться взаимодействовать с коллегами из-за рубежа и с клиентами-нерезидентами, а не просто так, на отдыхе, номер поменять. Помогало единицам. Казалось бы, и люди из сферы бизнеса, готовые работать над собой, упорные и не привыкшие сдавать позиции, а на занятиях – ну что дитя.

Говоря о существующих на московском рынке школах, очень хотелось бы уверенно делить их на «хорошие» и «плохие» школы. Да не все так просто. Оказалось, что абсолютно (подчеркну это) – АБСОЛЮТНО – в каждой школе можно найти талантливых и творческих и «никудышно пассивных» преподавателей. Горько? – Горько!

Если подытожить, это все заставило задуматься над открытием своей собственной школы иностранных языков с учетом всего, о чем я получила представление во время сотрудничества со школами столицы.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >