Как я учила лексику (слова).

Способ номер раз:

когда нам задавали на дом выучить новые слова к уроку, я прочитывала весь список сразу. После прочтения я пыталась на память их проговорить. Потом я прочитывала список через пару часов, повторяла его на память. Последнее прочтение списка было перед сном. Ложась спать, я прочитывала снова этот список и повторяла его, вспоминая визуально. После этого, я прочитывала список снова и снова периодически.

Как правило, слова усваивались надолго. Постепенно слово попадало в долговременную память.

Способ номер два:

уже позже, получив опыт учебы на факультете иностранных языков (в день приходилось запоминать гораздо больше новых слов, и школьный метод умер), я определила для себя иной способ запоминания лексики.

Я выписывала новое слово, прочитывала его вслух и придумывала с ним предложение или выражение (самая простая схема на тот момент). Как правило, я всегда усложняла себе задачу – я придумывала по три предложения с каждым новым словом и записывала эти предложения. Затем, я прочитывала предложения с новыми словами вслух и повторяла их несколько раз «на память». После этого, необходимо было активно употреблять новое изученное слово на занятии по иностранному языку.

ВАЖНО! Это важный момент, который всегда выручал меня и в школе и в институте – нужно делать карточки! Наверняка все знают, что это.

Поверьте, список из 20 новых слов на формате А4 выглядит ОООчень устрашающе. Так устрашающе, что мозг заранее противится их запоминанию. А если вместить этот список мелким почерком на карточку, еще и в два столбца, «отпускает» на глазах.

Способ номер три:

помню, как мне плохо давалось изучение слов, обозначающих разные бытовые предметы: кастрюля, кокотница, утятница, сковорода, морозильная камера, газовая плита и т.д. Чтобы выучить слова из одного семантического поля, т.е. слова, принадлежащие одной и той же теме, я наклеивала на эти предметы стикеры с их названиями на иностранном языке. Каждый раз, проходя мимо этих предметов, замечая их глазами, я повторяла вслух их название на английском языке, затем – на русском, потом еще раз на английском. Примерно так: «a gas stove» - «газовая плита» - «a gas stove».

Можно это делать и так.

Способ номер четыре:

на мой взгляд (сейчас я соглашусь со всеми, кто об этом писал ранее), самый действенный способ запоминания слов – это эмоциональное представление этого слова. Надо придумать и представить безумную ситуацию с тем, что обозначает это слово или сравнить его с чем-нибудь так, чтобы это было удивительно и поразительно. Задача непростая! Это точно.

Помню, как еще в школе, на уроке французского языка, учитель сказала: «Во французском языке есть слово «poisson» (пуасон) - рыба, а если его написать неправильно и забыть поставить в середине вторую «s», то у вас получится уже не «рыба», а «poison» - яд». Для нас это было удивительно. С тех пор я крайне редко употребляло слово «яд», но до сих пор четко помню, как оно пишется и произносится.

Вот как-то так. Чтобы выучить иностранный язык Вам необходимо заметить, в каком случае Вы легче запоминаете новое, а потом разработайте систему, при которой Вы наиболее приемлемым для Вас способом будете изучать новые слова. Однако, помните и про общие правила о том, что слова надо запоминать, периодически повторяя это новое, со временем увеличивая интервалы между повторениями. Постоянные повторения заставят память постоянно хранить это новое «под рукой», чтобы извлечь при первой необходимости.

Как говорится, to be continued…

А вам всем удачи!

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить