Правила цитирования и оформления ссылок в научных текстах

Такие важные качества научного текста, как объективность, преемственность, недостижимы без опоры на документальные источники, без использования существующей литературы по теме. В этой связи в научных работах широко распространено цитирование - дословные выдержки из какого-либо текста, сочинения или дословно приводимые чьи-либо слова.

Без цитат из работ классиков той или иной научной школы, без демонстрации того, что автор в курсе достижений избранной им области науки ни одна научная работа не может считаться основательной. В научном цитировании цитата выглядит как одна или несколько выдержек из работ других ученых, опираясь на которые исследователь иллюстрирует свои тезисы, подтверждает высказанные им предположения, критикует либо оспаривает аргументы, с которыми он не согласен.

Следует обратить особое внимание на нормы употребления цитат в тексте научной работы. Необходимо неукоснительно соблюдать принципы сохранения и уважения чужих авторских (интеллектуальных) прав.

Существуют следующие правила цитирования:

. Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике с сохранением особенностей авторского стиля. Допускается замена устаревших форм написания современными, с обязательной оговоркой.

. Цитирование должно быть полным, без искажения авторской мысли. Допускаются пропуски слов (части предложения), что обозначается многоточием, которое ставится перед опущенным отрывком или после него. Если опущено целое предложение (несколько предложений), то этот опущенный текст внутри цитаты заменяет многоточие в угловых скобках: <. >.

. Каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого приводится с соблюдением требований действующих стандартов.

. При непрямом цитировании (при пересказе, при изложении мыслей других авторов своими словами), которое дает значительную экономию текста, следует точно, без искажения излагать мысли автора и давать соответствующие ссылки на источник.

5. Цитирование не должно быть ни избыточным, ни недостаточным, так как и то и другое снижает уровень научной работы. В соответствии с общепринятой практикой на одной странице не должно быть более трех цитат, если же требуется привести больше, то их лучше давать в пересказе с указанием на источник.

. Если автор научной работы, приводя цитату, выделяет в ней некоторые слова курсивом или разрядкой, он должен это специально оговорить. В подобном случае после поясняющего текста ставится точка и тире, затем указываются инициалы автора научной работы, а весь текст замечания заключается в круглые скобки. Варианты таких оговорок: (разрядка наша. - М. Н.), (подчеркнуто нами. - М. Н.), (курсив наш. - М. Н.).

Правила и виды оформления ссылок. Ссылки на источники могут быть указаны в тексте (внутритекстовые), внизу страницы под чертой (подстрочные) и после текста (затекстовые). Регламентирует использование ссылок разного типа специальный ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления".

Так, внутритекстовые библиографические ссылки даются в тексте в круглых скобках с опущением между областями описания условно-разделительных знаков. (Данные знаки не проставляются и в других видах библиографических ссылок: подстрочных и затекстовых. Не путать со списком использованной литературы, где условно-разделительные знаки обязательно проставляются!).

Например, использование внутритекстовой ссылки:

Общий список справочников по терминологии, охватывающий время не позднее середины XX века, дает работа библиографа И.М. Кауфмана (Кауфман И.М. Терминологические словари: библиография. М., 1961.365 с.).

В подстрочной ссылке:

59 Кауфман И.М. Терминологические словари: библиография. М., 1961.365 с.

В затекстовой ссылке:

59. Кауфман И.М. Терминологические словари: библиография. М., 1961.365 с.

Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста документа, в отсылке (в квадратных скобках) указывают порядковый номер источника в затекстовой ссылке (или списке использованной литературы) и страницы, на которых помещен объект ссылки. Сведения разделяют запятой.

Например, в тексте:

Великий русский философ Н.А. Бердяев указывал: "Личность различна, единична, неповторима, оригинальна, не походит на других. Личность есть исключение, а не правило" [10, с.81].

В затекстовой ссылке:

В списке использованной литературы:

10. Бердяев Н.А. Смысл истории. - М.: Мысль, 1990. - 175 с.

Если отсылка содержит сведения о ссылках на несколько источников, группы сведений разделяют знаком "точка с запятой":

[10, с.106; 23, с.45 - 46]

Разнообразные образцы библиографических ссылок, оформленных на основе требований ГОСТ Р 7.0.5-2008 см. в Приложении № 3.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >