Конспекты и методика их выполнения

Конспектирование - процесс мыслительной переработки и письменной фиксации основных положений читаемого или воспринимаемого на слух текста. При конспектировании происходит свертывание, компрессия первичного текста. Результатом конспектирования является запись в виде конспекта.

Конспект (от латинского "conspect" - обзор, изложение) представляет собой разновидность текста научного стиля, в котором представлен систематизированный набор логически взаимосвязанных записей на основе какого-либо источника. Подобным источником могут служить учебные лекции, печатные тексты (книги, статьи и т.д.) или электронные ресурсы.

Главное назначение любого конспекта - в кратких формулировках отражать и обобщать наиболее важные положения изучаемого произведения; связывать новую информацию с уже известной и обеспечивать содержательную, смысловую и структурную целостность материала. Конспект показывает внутреннюю логику изложения; содержит основные выводы, факты, доказательства, приемы; отражает отношение составителя к источнику. В конспекте важно отразить: о чем говорится; что утверждается; как доказывается.

Можно сказать, что конспект - это расширенные тезисы, дополненные рассуждениями и доказательствами, содержащимися в изучаемом произведении, а также мысли и соображения составителя этой записи. Наконец, конспект включает в себя выписки. В него могут войти отдельные места, цитируемые дословно, а также факты, цифры, таблицы и схемы. Однако ключевое понятие, применимое к любому конспекту, - это систематически обработанная и логически связанная на всем протяжении конспектирования источника запись.

С точки зрения объема (степени сжатия информации) конспект может быть кратким, подробным или смешанным; по степени соответствия первоисточнику - интегральным или выборочным; по количеству перерабатываемых источников конспект может быть монографическим или сводным.

В зависимости от формы представления информации различают следующие виды конспектов: плановые, текстуальные, свободные (комбинированные), тематические.

Плановый конспект - это результат конспектирования источника по плану (например, по разделам, главам и параграфам книги). Такой конспект полностью отражает структуру источника. Его можно строить в форме вопросов и ответов.

Текстуальный тип конспекта представляет собой собрание цитат, логически связанных между собой благодаря четкому следованию структуре и содержанию текста.

Третий тип конспекта - свободный (комбинированный), включает выписки, тезисы, цитаты с пересказом своими словами содержания отдельных разделов.

Тематический конспект - предполагает подбор записей на основе одного или нескольких источников, посвященных одной проблеме, теме, вопросу. Такой конспект по своему содержанию приближается к докладу по избранной теме, особенно в том случае, когда он отражает вклад самого составителя в изучение проблемы. Составлению тематического конспекта предшествует тщательное изучение всей подобранной для раскрытия данной темы литературы.

В конспекте необходимо избегать многословия, излишнего цитирования, стремления сохранить стилистическую особенность текста в ущерб его логике. Делая дословные выписки особенно важных мест исходного текста, нельзя допускать, чтобы весь конспект был "буквальным" списыванием с источника. Усвоенные мысли и положения автору-составителю конспекта необходимо выразить своими словами, своим слогом и стилем. Таким образом, творческий конспект - наиболее ценная и богатая форма отражения изучаемого научного текста, включающая все виды записей: план, тезисы, цитаты, собственные замечания составителя.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >