Словосложение в словообразовательной системе

Словообразовательная система немецкого языка

В процессе интенсивного изучения явлений и фактов словообразования постепенно вырабатывались научные понятия, оформлялись методы исследования, формулировались задачи, стоящие перед словообразованием, т.е. создавался весь тот научный арсенал, без которого невозможно самостоятельное существование любого раздела науки о языке.

Словообразование (Wortbildung) - образование новых слов путём соединения друг с другом корневых и аффиксальных морфем, а также основ (баз) данного языка в разных комбинациях по определённым моделям, включающим правила чередования звуков, определяющим тот или иной характер соединения [1, с 205].

Место немецкого словообразования в системе языка до сих пор до конца не определено. Обычно оно рассматривается в рамках лексикологии или грамматики, однако, будучи связанным и с грамматикой, и с лексикой, словообразование обладает собственными, только ему присущими чертами.

Словообразование рассматривается как многосторонняя и сложная по своей организации частная система в общей системе языка. Соответственно расширялось и содержание термина "словообразование". Он стал использоваться в двух значениях: 1) процесс образования новых слов на базе других слов; 2) раздел языкознания, изучающий: а) производные слова и их системные связи; б) средства, участвующие в процессе образования новых слов [13].

Словообразование обеспечивая процесс номинации и его результаты, играет важную роль в классификационно-познавательной деятельности человека и выступает как одно из основных средств пополнения словарного состава языка, а также установления связей между отдельными частями речи. Будучи учением о создании новых названий как мотивированных однословных знаков языка, словообразование может рассматриваться как часть ономасиологии. Оно изучает производные и сложные слова в динамическом ("как делаются слова") и в статическом ("как они сделаны") аспектах [16].

Сложность системы словообразования обуславливается: 1) тесными связями с др. уровнями языка - фонологией, синтаксисом и грамматикой в целом; 2) исключительной подвижностью системы и невозможностью проведения жёстких границ между её потенциями и фактической реализацией, между словообразованием и словоизменением; 3) трудностью дифференциации синхронии и диахронии; 4) большим количеством и разнообразием представленных здесь единиц (начиная от мельчайшей словообразовательной морфемы - аффикса и кончая словообразовательными категориями и др. объединениями производных) и соответственно значительным числом теоретических понятий, необходимых для адекватного описания системы; 5) разнообразием и коммуникативной значимостью самих функций словообразования [17, с 469].

Словообразовательные модели немецкого языка

Словообразовательная модель - это организованная структура, обладающая обобщённым лексико-категориальным содержанием и основанная на общих закономерностях. По сути моделирование в словообразовании есть классификация, включающая пять основных способов словообразования:

.Модель корневых слов

.Модель безаффиксного словопроизводства

.Префиксация

.Суффиксация

.Словосложение

Модель корневых слов

Корневые слова неразложимы на морфемы и немотивированны. Немецкие корневые слова, как правило, имеют один - два слога (Tisch, klug, Abend), но есть и трёхсложные (Ameise); заимствованные корневые слова могут включать больше двух слогов. На периферии корневых слов находятся звукоподражательные слова (paff, piep) и аббревиатуры.

Безаффиксное словообразование

Безаффиксное (имплицитное) словообразование является особой моделью, не предполагающей наличия аффикса как средства словообразования, что делает затруднительным определение производной и производящей основ. Средством чаще всего является изменение корневой гласной, приобретение аблаута или умлаута (например: binden - Band), однако наличие алломорфов препятствует этому.

Префиксация

Связная словообразовательная морфема предшествует производящей основе (entlaufen, missgelaunt, Unruhe). Префикс придаёт слову определённый категориальный признак (например, префикс be - придаёт глаголам besetzen, besticken значение снабжения).

Суффиксация

Модель суффиксации характеризуется тем, что связанная словообразовательная морфема находится после производящей основы. Суффиксальная модель может быть представлена во всех частях речи (например: seid-en, gold-en, Freund-heit и т.д.). Сущность её заключается в том, что суффикс подводит соответствующую лексическую единицу под более широкую семантическую категорию (лица, собирательности, действия или состояния, уменьшительности и т.д.); при этом многие немецкие суффиксы многозначны, т.е. способны выражать разные семантические категории (например: - er обозначает разные оттенки значения лиц, неодушевленные предметы, действие; - heit имеет основные значения состояния и собирательности с дальнейшими подразделениями и т.д.). Большинство суффиксов специализированы в отношении определенной части речи и обладают способностью переводить одну часть речи в другую (например: Lehrer - lehren, Zwanziger - zwanzig и т.д.).

Словосложение

Немецкое словосложение является одним из более распространённых способов образования новых слов. Он представляет собой сложение основ друг с другом (например, Arbeitererholungsheim, Briefmarkenverkauf). Выделяют определительное и неопределительное сложение, наиболее продуктивным из которых является первое. Стоящие перед или после производящей основы слова, имеющие все свойства полуаффиксов, но со слабым семантическим сдвигом, называются частотными компонентами (-stelle, - gehen, - bahn; halb-, auseinander-, zurück-) [13].

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >