Словосложение в словообразовательной системе как один из основных способов пополнения словарного состава

Словообразование в германских языках, а в частности в немецком, развито весьма хорошо. Большое количество частей слов позволяет собирать различные слова, порой очень значительно меняя смысл слова-родителя. Именно поэтому всем, кто изучает немецкий язык, необходимо разбираться в словообразовании. Порой незнакомое слово легко понять, зная значение корня и понимая характерный оттенок, который может придать суффикс или приставка [18, с 124].

Современный этап развития лингвистики характеризуется повышенным интересом к изучению словообразования. Поднимаются вопросы о статусе словообразовательных единиц, о словообразовательных значениях и т.п. Словообразование - 1) это образование слов, называемых производными и сложными, обычно на базе однокорневых слов по существующим в языке образцам и моделям с помощью аффиксации, словосложения, конверсии и др. формальных слов Словообразование. 2) Раздел языкознания, изучающий все аспекты создания, функционирования, строения, и классификации производных и сложных слов. Словообразование, обеспечивая процесс номинации и его результаты, играет важную роль в классификационно-познавательной деятельности человека и выступает как одно из основных средств пополнения словарного состава языка, а также установления связей между отдельными частями речи [14].

Основным способом пополнения словарного состава новыми единицами продолжает быть словосложение [Zusammensetzung] наряду со словопроизводством (Zusammenbildung / сложно-производное слово, Zusammeschreibung / слитное написание, Zusammenrückung / сращение) [17].

В том и другом случае потенциальные возможности словообразования теоретически бесконечны. Неисчерпаемым источником для игры слов является словосложение, в котором непосредственно составляющие являются самостоятельными и мало ограничены в дистрибуции. Уже напряжение между семантическими совокупностями и различиями может использоваться в отношении композит / группа слов в следующем примере: "Geschlechtertheorie - Theirie der Geschlechter" (теория поколений - теория родов в грамматике).

Немецкое словосложение является одним из наиболее распространённых способов образования новых слов. Он представляет собой сложение основ друг с другом (например, Arbeitererholungsheim, Briefmarkenverkauf).

Словосложение - один из способов словообразования, состоящий в морфологическом соединении двух или более корней (основ). В результате словосложения образуется сложное слово, или композит (лат. сompositum). Словосложение занимает промежуточное положение между морфологическим и синтаксическим способами сочетания единиц языка, обладая чертами того и другого. Некоторые типы сложных слов приближаются по структуре к словосочетаниям и состоят из комбинации целых слов. Другим типам сложных слов в большей мере присущи признаки целенооформленности: 1) стирание грамматического значения 1-го компонента. 2) фиксированный порядок компонентов, изменение которого ведет к изменению значения сложного слова. 3) наличие одного главного ударения. 4) морфологические особенности. 5) особый графический облик сложного слова. Сложные слова, как и простые, имеют единственный грамматический показатель при словоизменении [17, с 469].

В составе модели словосложения различают определительное и неопределительное сложение. К первому относится сочетание двух компонентов; они могут иметь разную словообразовательную структуру, однако членение сложного слова всегда бинарно, например: Freiheits-liebe (оба компоненты - суффиксальные основы), Arbeiter-erholungshiemn (первый компонент - суффиксальная, второй - сложная основа). Как правило, первый компонент определяет второй, а второй дает общую морфологическую и семантико - категориальную характеристику соединения.

Второй тип сложения включает "императивные имена" типа Vergissmeinnicht, Tischleindeckdich и т.д., сочинительные сложения и некоторые другие виды соединений, например: Ohnebart (соединение существительного с предлогом). Сложные слова могут иметь разную степень переосмысления, вплоть до полного стирания мотивированности.

Наиболее распространенным и продуктивным является определительное словосложение. Оно играет большую роль в оформлении лексических единиц, но также тесно связано с синтаксисом: сложные слова могут семантически совпадать с словосочетаниями, например: Abteilfenster - Fenster des Abteils, Briefmarkenverkauf - Verkauf von Breifmarken.

Немецкий язык исключительно богат разными видами словосложений (Handschuh - "перчатка", Wanduhr - "стенные часы", Großvater - "дед", Kaufmann - "купец", Icherzahlung - "рассказ от первого лица", Stundenplan - "расписание уроков", Kindergarten - "детский сад", dummklug - "осторожный до глупости", zuckersü? - "сладкий как сахар" и даже Dampfschiffahrtgesellschaftsdirektorsstell-vertretersgemahlin - "супруга заместителя директора общества пароходных сообщений" (S ü t t е г 1 i n). Последний пример, где много форм родительного падежа на - s, а так же и без этого - s показывает, что не все то, что считается сложным в немецком языке, действительно сложные слова; во многих случаях это примеры в той или иной степени лексикализованных словосочетаний [14, с 59].

Стык в словосложении

Под стыком в сложном слове понимается "шов", по которому соединяются обе непосредственно-составляющие. Здесь может присутствовать или отсутствовать не относящийся непосредственно к основе первой непосредственно-составляющая "соединительный элемент", а именно - (e) s-, - (e) n-, - ens-, - e- или - er- Эти соединительные элементы в целом встречаются только у субстантивированных и глагольных основ, когда они функционируют в качестве первой непосредственно-составляющей: у прилагательных и неизменяемых слов они отсутствуют. Это связано с их историческим развитием, поскольку они возникли из элементов, некогда бывших флексиями.

Соединительный элемент - (e) s-

Он (обычно только - s-) встречается наиболее часто, и не выполняет функции флексии в композите; он используется в частности при выражении отношения множественности и в существительных женского рода. Его употребление определяется следующим факторами:

) морфологической структурой первой непосредственно-составляющей. Он почти всегда встречается, когда первая непосредственно-составляющая образована при помощи суффиксов - hiet/-keit, - tum, - ung, - ut, - ion, - ität, нередко и с суффиксами - ing и - ling. Помимо этого - s - употребляется для более явной маркировки главного стыка, когда первая непосредственно-составляющая является композитом или содержит префикс.

) морфонологической структурой первой непосредственно-составляющая. После глухих смычных согласных и f, а также после носовых и плавных звуков преобладает тенденция (не переходящая, однако, в общий принцип) избегать-s- : Fabrikgelände, Profitexplosion, Hoftor, Rauminhalt.

) грамматическим родом первой непосредственно-составляющей. Он играет роль, поскольку соединительный элемент - s- у существительных женского рода, если они не образованы с помощью названных выше суффиксов, встречается только в ограниченном числе случаев (Geburtstag, но: Geburtenbeschräkung). Односложные существительные женского рода, как правило, не имеют соединительного элемента (исключение: Gans).

) вторичной семантической дифференциацией форм с соединительным элементом - s- и без него, которая, утвердилась, впрочем, лишь в отдельных случаях: Verband - kasten - Verband-s-beitrag, - kasse.

Соединительный элемент - (е) n-

Его употребление определяется, прежде всего, формой множественного числа первой непосредственно-составляющей. Если она оканчивается на - еn, тогда большей частью данный соединительный элемент употребляется независимо от того, выражается ли отношение множественности или нет.

Сюда же относится ряд существительных мужского рода: Autor-en-honorar, Held-en-tat, Student-en-heim. Существительные женского рода без употребительного множественного числа с - еn не получают соединительного элемента - (e) n - :Kälte-einbruch, Kreide-stück. С другой стороны, данный соединительный элемент отсутствует и у ряда существительных женского рода с множественным числом на - еn: Säge-blatt, а также при опущении конечного - е: Grenz-truppen, Lokomotiv-führer, Münz-fernsprecher, Straf-vollzung; в последних случаях - е отсутствует после глухого фрикативного звука.

- еn- используется после ряда существительных среднего рода, множественная форма которых оканчивается не на - еn, а на - е: Inserat-en-annahme, Zitat-en-schatz.

Соединительный элемент - ens-

Очень редок, однако, и его употребление не ограничивается словами, в которых - ens - является флексией (Herz-ens-angst наряду с Frau-ens-person).

Соединительный элемент - е-

Встречается в редких случаях у непосредственно-составляющей мужского и среднего рода Hund-e-hütte, Pferd-e-markt, а также единично у односложных существительных женского рода (Gäns-e-braten), но всегда при наличии формы множественного числа на - е. Областью наиболее широкого применения соединительного элемента - е - являются непосредственно-составляющие, представленные глагольными основами. Когда они оканчиваются на - b, - d, - g, - ng, - s, то в композитах возможно варьирование - с соединительным элементом - е- и без него (Bind-faden - Bind-e-glied, Reib-fläche - Reib-e-käse, Schlang-ader - Nag-e-tier, Spreng-stoff - Häng-e-lampe), если же они оканчиваются на глухой согласный, а также на носовой или плавный звук, то соединительный элемент - е - почти всегда отсутствует (Dresch-flegel, Wohn-haus).

Соединительный элемент - еr-

Встречается исключительно при непосредственно-составляющей, образующих множественное число с - еr, при этом - независимо от того, имеется или отсутствует отношение множественности - в чем он сходен с - еn- : Eierschale, Männerstimme (все без отношения множественности) наряду с Häusermeer, Lichterglanz [15, с 98].

Основные тенденции в словосложении

При сложениях в отличие от аффиксации соединяются в одной лексеме не корневая морфема с аффиксами, а корневая морфема с корневой же, в результате чего возникает единое новое сложное слово; таким образом словосложение служит для словообразования.

Соединяться при словосложении могут и полные корни, и усеченные, а также основы и целые слова в какой-нибудь грамматической форме [13].

Словосложения может иметь две тенденции: механическую (агглютинирующую) и органическую (фузионную). В результате первой тенденции возникает сумма значений слагаемых элементов; например, в немецком языке: Kopfschmerz - "головная боль" (Kopf - "голова", Schmerz - "боль"), Augenapfel - "глазное яблоко" (Auge - "глаз", Apfel - "яблоко"), или в русском: профработа - "профсоюзная работа", стенгазета - "стенная газета".

При второй тенденции значение целого не равно сумме значений слагаемых; например, в английском языке typewriter не "шрифт + писец", а "пишущая машинка"; killjoy не "убей + радость", а "человек, портящий всем настроение в обществе", или в русском паровоз - это отнюдь не "воз, движущийся силой пара", а "машина, движущая железнодорожные составы по рельсам" [6].

Звуковые изменения и срастания частей сложения могут с течением времени превращать механическое сцепление морфем и даже слов в тесный сплав; например, в русском языке словосочетание спаси бог превратилось в неразложимое спасибо, ономь дьни - в намедни, пожалуй, староста - в пожалуйста (в произношении часто даже [пжалст?]); но такой тип сложений для русского языка не характерен. Древнегерманские словосочетания nachti gall - "ночи певица", или bruti gomo - "невесты муж" в немецком превратились в Nachtigall - "соловей", Brautigam - "жених", где хотя и можно выделить Nacht - "ночь" и Braut - "невеста", но вышедшие из употребления-gall, - gam превращают все слово в неразложимое.

Язык, находясь в постоянном движении, непрерывно развивается, совершенствуется, имея свое настоящее, прошлое и будущее. Обогащение словаря - это один из важнейших факторов развития языка, свидетельство его динамического характера. Лексика языка находится в состоянии непрерывного изменения в соответствии с языковыми законами. С развитием общества появляются новые предметы, явления, они закрепляются в новых словах и новых значениях.

Современный этап развития лингвистики характеризуется повышенным интересом к изучению словообразования. Поднимаются вопросы о статусе словообразовательных единиц, о словообразовательных значениях и т.п. Словообразование - раздел языкознания, изучающий все аспекты создания, функционирования, строения и классификации производных и сложных слов [2].

На современном этапе словообразование имеет два значения. Во-первых, это один из способов пополнения словарного лексикона, а во-вторых, это учение о строение слова. Основными понятиями словообразования являются средство (корень слова, различные префиксы и суффиксы, а так же абляут и умляут), тип (словосложение, словопроизводство, образование сложнопроизводных слов, образование сложносокращённых слов, конверсия, словотворчество) и модель словообразования.

Основными словообразовательными моделями являются модель корневых слов, модели имплицитного словопроизводства, префиксальные, суффиксальные и префиксально-суффиксальные модели, а также модели словосложения.

Так же мы подробно рассмотрели, что такое словосложение. Словосложение - один из способов словообразования, состоящий в морфологическом соединении двух или более корней. Связь между смысловыми компонентами сложного слова осуществляется с помощью интерфиксальных морфем, как материально выраженных так и нулевых. В результате словосложения образуется сложное слово. Рассмотрев основные тенденции в словосложении Мы увидели, что их две - это механическая (агглютинирующая) и органическая (фузионная). Основным способом пополнения словарного состава новыми единицами продолжает быть словосложение [Zusammensetzung]. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что словосложение является самым продуктивным способом словообразования.

Словообразовательное изучение сложного слова связанно с решением многих трудных вопросов. Важнейшими из них являются определение самого понятия сложное слово, характеристика отношений между семантическими компонентами сложного слова и выделение для классификации сложных слов [10, с 140].

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >