Введение

С конца 60-х гг. по настоящее время проводятся исследования побудительных конструкций на материале современного немецкого языка в контексте исследований по функциональной и коммуникативной грамматике, теории речевых актов, и т.п. Если в первой половине века наиболее плодотворным был подход к языку как к системе, относительно независимой от говорящего человека, то в 70-80-е годы приходит представление, что без учета участников речевого акта - говорящего (адресанта) и слушающего (адресата), без знания коммуникативной ситуации невозможно в общем случае дать адекватную оценку высказывания. Таким образом, человек как адресант и адресат всегда связан с языковой и окружающей действительностью, т.е. в значительной степени он живет и действует внутри "языка".

В соответствии с этим коммуникативно-прагматические лингвистические исследования все больше расширяют свои границы.

Побуждение играет важную роль в коммуникативном процессе, поскольку является самым сильным типом речевого взаимодействия и регулирует отношения между людьми, чем объясняется интерес лингвистов к изучению коммуникативно-прагматических особенностей побуждения и способов его выражения.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что круг вопросов, связанных с реализацией побуждения, остается недостаточно исследованным.

Объектом исследования являются побудительные конструкции как акты речевого воздействия на адресатов в различных ситуациях общения.

Предметом исследования является прагматический аспект побудительных высказываний и средства их выражения в немецких художественных текстах.

Цель исследования - изучение форм побуждения в коммуникативно-прагматическом аспекте.

Поставленная цель предопределила следующие задачи:

1. проанализировать теоретические источники по теме исследования; 2. проанализировать существующие формы побуждения;

.рассмотреть различные способы реализации побуждения на примере художественных произведений;

.описать специфику выражения побуждения.

Для решения поставленных в работе задач использовался комплексный метод исследования, включающий теоретический анализ работ авторов по изучаемым проблемам; метод текстового поиска; метод сравнительного анализа.

Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части рассматривается коммуникативно-прагматический аспект, общие положения о побудительных высказываниях, их классификация, принципы воздействия в речевом акте. Во второй части анализируется специфика реализации побуждения на примере художественных произведений.

побуждение немецкий язык художественный

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >