Способы выражения побуждения в немецком языке

Побуждение как коммуникативная категория играет в речевом общении важную роль. Как известно, побудительное предложение является членом классической парадигмы - совокупности функциональных типов предложений.

Мы понимаем побудительные конструкции как синтаксические построения, включающие в свой состав формы императива и его синонимы, при помощи которых говорящий выражает свою волю или желание для того, чтобы добиться от адресата выполнения желаемого действия. Категория "побуждение" шире, чем императив. В выражении побуждения участвуют все наклонения глагола, оба залога, так называемые нестандартные способы. В зависимости от того, что является ведущим средством выражения - сама структура коммуникативно-прагматической формы побуждения или включаемая в нее определенная языковая единица - все множество средств делится на две группы: синтаксические и лексические.

Синтаксические способы представления побуждения ясно выражают интенцию говорящего - в зависимости от коммуникативной ситуации выражается запрет, приказ, требование. Лексические способы представления побуждения выражаются с помощью модальных глаголов, которые придают коммуникативную направленность.

Нестандартные способы оформления форм побуждения существуют и функционируют наряду со стандартными императивными способами и образуют единую систему. Нестандартные коммуникативно-прагматические формы побуждения отличаются от выражаемого императивом побуждения многообразием оттенков и стилистическим своеобразием.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >